营养指南

玖恩婴幼儿辅食喂哺建议
2015-07-17 16:07:00 来源:本站 浏览:662


婴幼儿辅食喂哺建议

1.母乳与配方奶交替混合哺喂

可根据妈妈奶量的多少,每日间隔母乳哺喂2~3次,其余几次全用配方奶哺喂。这种方法较适合产假已满、必须上班的妈妈,可以选择早晚上下班前后喂母乳,其余时间喂配方奶。由于喂母乳的时间间隔较长,可以使一次哺喂母乳的量相应多些,同时每次的喂奶量也容易掌握,基本上能做到定量哺喂。

2.辅食循序渐进,掌握喂量

宝宝对辅食的接受也有一个循序渐进的过程,父母一定要有足够的耐心,遵循辅食添加的原则;由单一到多样;数量由少到多;质地由细到粗;由稀到稠。 每添加一种辅食,第一天喂一勺、两勺,然后逐渐加量至半碗,等到宝宝完全习惯之后再添加下一种食物。

营养小常识:

宝宝的生长发育需要补充各种营养,当单纯的母乳喂养已经不能完全满足宝宝的需求,此时需要给宝宝针对性的添加辅食,以补充不同的营养元素。

那辅食中的各种营养元素都要什么作用呢?

1.铁:铁是血红细胞形成的重要成分,对血红蛋白的产生是必要的。如果婴儿缺铁,会造成缺铁性贫血,所以铁对身体的作用至关重要。

2.锌:锌是儿童生长发育的必需元素。锌有助于皮肤健康,要想宝宝有一个健康的皮肤,锌可是必不可少的吆。

3.钙:钙是人体骨骼和牙齿的主要组成成分。另外,人体其他许多生理功能也需要钙的参与。

4.维生素D:维生素D可促进钙的吸收。也就是说维生素D有助于骨骼和牙齿健康。

5.维生素B2:维生素B2有助于维持皮肤和黏膜健康。

6.维生素B1:维生素B1是能量代谢中不可缺少的成分。

7.维生素A:维生素A有助于维持暗势力。同时,维生素A有助于维持皮肤和黏膜健康。

营养均衡对宝宝的重要性

营养均衡对宝宝到底有多重要?可能在很多家长的脑海里并没有什么概念。科学研究表明:

0-3岁的宝宝处于快速生长发育的阶段,营养与宝宝的生长发育有着密不可分的关系。特别是对于6个月及以上需要添加辅食的宝宝,妈妈们更是要注意营养的均衡。那么营养的均衡对宝宝到底有多么重要呢?

一、均衡营养能够促进宝宝大脑的发育 儿童在1-3岁是大脑发育的重要时期,这个时候均衡的营养素,如蛋白质、不饱和脂肪酸、矿物质锌等对大脑的发育有非常显著的作用。

二、均衡营养能够保证宝宝的骨骼健康 0-3岁是人体骨胳第一个生长发育期,合理充足的补充钙营养是骨胳生长发育的重要因素。除了钙,蛋白质、维生素C、镁、锌等营养元素也是骨骼发育不可缺少的。

三、均衡营养保证宝宝免疫系统足够强大 锌、维生素A、维生素B族、硒能够促进蛋白质制作免疫细胞。维C是一种天然的抗病毒营养素,微量元素锌能增强免疫细胞的活力。只要人体内免疫功能足够强大,营养对呼吸系统的重要性 VAVA源(比VA安全,如类胡萝卜素)、VC、镁等对儿童的呼吸系统非常有利,可以增强免疫力,修复受损的支气管粘膜组织。而这些营养素都来自于食物中,因此儿童饮食营养的均衡非常重要。

五、均衡营养消化系统 帮助胃和小肠进行正常发育的营养素主要是优质完全蛋白质、不饱和脂肪酸和其它的一些营养素,儿童时期的营养补充完整,胃肠才能发育完整,消化吸收功能才会更好。


上一篇:
版权所有:玖恩生物科技(青岛)有限公司